Интернет-магазин спортивного питания Maxnutrition
Креатин (от др.греч. kreas - мясо) – это азотсодержащее органическое соединение, относится к классу карбоновых кислот. В продуктах содержится в мясе и рыбе. Может быть синтезирован организмом из 3-х аминокислот: аргинин, глицин, метионин; или получен в виде спортивной добавки.
Креатин выполняет функцию снабжения мышечных клеток энергией, помимо этого увеличивает работоспособность и силовые показатели. Так же способствует скорейшему восстановлению во время перерывов между подходами при анаэробных нагрузках. Всё это помогает выполнять большее количество повторений или подходов в упражнении. А в конечном итоге позволяет добиться скорейшего набора сухой мышечной массы. Креатин моногидрат купить

Креатин запасается преимущественно в мышцах (около 95% общего количества), принимает участие в энергетическом обмене, необходим при выполнении движений. В теле человека содержится около 120 граммов вещества, и при отсутствии регулярных интенсивных нагрузок затрачивается около 2 граммов в сутки. Если вы занимаетесь с весами, или любым другим видом спорта, подразумевающим физические нагрузки, то и расход креатина будет повышенным.
Рекомендуется употреблять около 5 граммов креатина в сутки, в течение первых 2 недель. Далее снизить дозу до 2-3 граммов в сутки, длительность курса при этом составляет 1-2 месяца. Следует делать перерывы в приёме около 1 месяца, чтобы избежать толерантности к креатину (привыкание получать добавку извне, из-за чего ослабляется способность организма синтезировать креатин самостоятельно).
Существует так же метод предварительной загрузки креатином. В первую неделю, в фазу загрузки, принимается повышенная суточная доза в 20-30 граммов (из расчета 0,3г вещества на кг массы тела). При таком потреблении мышцы быстро запасают максимальное количество креатина. Для дальнейшего поддержания высокого уровня креатина в течение последующего месяца достаточно меньшей дозы, 2-3 грамма в сутки (0,03г на кг массы тела).
Позднее проведенные опыты доказали нерациональность метода загрузки креатином в сравнении с обычным приёмом. Так как при потреблении большего количества добавки уровень запасенного в мышцах креатина оказался одинаковым. В общем, большие дозы креатина практически, а тем более экономически нецелесообразны.

Как работает креатин (АТФ и АДФ)
Для выполнения работы (сокращения) мышцам требуется энергия. Белки, жиры и углеводы, поступая в наш организм с пищей преобразуются в молекулы АТФ (аденозина трифосфат). Эти АТФ запасаются в мышцах и играют важнейшую роль источника энергии для движения. При необходимости молекула АТФ расщепляется на молекулу АДФ, ортофосфорную кислоту и энергию, которая затрачивается на выполнение движения.

АТФ + Вода = АДФ + Ортофосфорная к-та + Энергия

При этом АТФ, запасённого в мышцах хватает совсем ненадолго - на первые 2-5 секунд.
Далее, для продолжения работы мышцам нужно восполнить уровень АТФ. И это уже происходит за счёт креатина, вернее креатинфосфата (связи, которую образует в мышцах креатин с фосфором). Так вот, креатинфосфат отдаёт свою фосфатную составляющую молекулам АДФ, восстанавливая их до прежних АТФ, которые в свою очередь снова расщепляются для высвобождения энергии. По окончанию работы в мышце происходит процесс обратной реакции и уровень фосфокреатина восстанавливается.
Подвергаясь интенсивным анаэробным нагрузкам организм включает разные механизмы получения энергии. В первые секунды это использование энергии имеющихся молекул АТФ. Далее, в течение примерно 2 минут, благодаря креатинфосфату происходит восстановление АТФ. При более длительных непрерывных нагрузках наше тело использует реакции гликолиза.
Для выполнения комлпекса силовых упражнений требуется в сотни раз больше АТФ, нежели в состоянии покоя. Приём креатин моногидрата способствует увеличению уровня фосфокреатина в мышцах, позволяя проводить тренировки с максимальной эффективностью и интенсивностью.
Рейтинг@Mail.ru
Openstat