Интернет-магазин спортивного питания Maxnutrition
виды-протеина (image)

Протеин

Протеин в спортивном питании - это добавка, состоящая из концентрированного белка или смеси белков. Белок - это органическое вещество, состоящее из аминокислот (строительных блоков), которые соединены в цепочку пептидной связью. Мышцы в организме почти полностью состоят из аминокислот.
В спортивном питании протеиновые добавки используются как с целью набора мышечной массы, так и с целью снижения жировой массы тела. В целом, протеин (белок) необходим человеку для поддержания тела в здоровой физической форме.
Протеины в спортивном питании делятся по их происхождению на следующие виды: сывороточные протеины, растительные белки, яичный протеин и казеины. Рассмотрим эти виды белков и их свойства.

Сывороточный протеин

Он же быстрый протеин - это белок с высокой скоростью усвояемости, получаемый из молочной сыворотки. Подразделяется на несколько подвидов. Полученные разным путём, они различаются между собой по процентному соотношению белков/жиров/углеводов, скорости усвоения и, соответственно, по цене.

Концентрат сывороточного белка (КСБ)
Получают путем микрофильтрации молочной сыворотки. Сыворотка является побочным продуктом производства сыров. Раньше, пока технологии не позволяли должным образом фильтровать сыворотку, ее просто-напросто сливали. Ныне производители научились получать концентраты сывороточного протеина с высоким содержанием белка, около 80%. Ввиду особенности производства, КСБ является сравнительно дешевым протеином, особенно если учесть все его положительные качества. Среди концентратов сывороточного белка популярен немецкий протеин Lactomin 80.

Изолят сывороточного белка
Получают путем ультрафильтрации белка молочной сыворотки. Конечный продукт содержит не менее 90% белка, и низкий процент жиров и углеводов (лактозы, или молочного сахара). Сывороточный изолят быстро усваивается организмом и богат содержанием незаменимых аминокислот BCAA, столь нужных при наращивании мускулатуры. Благодаря составу и свойствам, изолят сывороточного белка является отличной спортивной добавкой для построения мышечных волокон и их поддержания (особенно, во время сушки). Однако, ввиду сложности производства (протеин требует обработки при низкой температуре и/или в среде с пониженной кислотностью) стоит дороже КСБ.

Гидролизат сывороточного протеина (белка)
Сывороточный гидролизат - самый быстрый по степени усвоения протеин. Для ускорения усвояемости белка используют метод его частичного гидролиза. Сывороточный белок подвергают частичному разрушению с помощью ферментов или кислот (схожий процесс расщепления белка происходит в нашем желудке), получая таким образом гидролизат сывороточного протеина. Метод частичного гидролиза обычно используется на сывороточном протеине. Полученный протеин имеет очень высокий уровень содержания белка, при этом он практически полностью лишён углеводов и жиров. А так как сывороточный гидролизат уже частично расщеплён на ди- и трипептиды (несколько связанных между собой аминокислот), он начинает усваиваться практически сразу после попадания в желудок. На переваривание одной порции уходит 20-30 минут. К тому же такой вид протеина обладает наилучшей переносимостью. К сожалению, ввиду сложности производства сывороточный гидролизат обходится потребителю в несколько раз дороже сывороточного концентрата.

Все формы сывороточного белка идеальны в плане набора мышечной массы, так как уже вскоре после приёма (что немаловажно после интенсивной тренировки) повышают концентрацию аминокислот в крови и поднимают уровень инсулина. Для наилучшего эффекта советуем сочетать с незаменимыми аминокислотами BCAA (БЦАА).

Казеиновый протеин

Относится к типу медленный протеин. При попадании в желудок он превращается в сгусток, из-за чего переваривается 6-8 часов и на протяжении всего этого времени обеспечивает равномерное поступление необходимых аминокислот в кровь и мышцы, замедляя тем самым катаболизм.
Делится на следующие виды: казеинат (казеинат натрия, казеинат кальция, казеинат калия), мицеллярный казеин, гидролизат белка казеина.
С помощью ультрафильтрации (без использования нагревания и кислот) получают мицеллярный казеин, в котором сохранена естественная структура белка. Этот белок является самой медленной формой протеина и усваивается дольше казеинатов - вплоть до 8 часов. В отличие от обычного казеина он не клейкий, обладает лучшими вкусовыми качествами и растворимостью.
Рекомендуется принимать казеин на ночь, в течение дня, если долгое время остаётесь без пищи, или же для подавления аппетита при снижении веса.

Яичный протеин

Имеет сбалансированный аминокислотный состав, в этом плане его можно назвать совершенным. По степени усваиваемости является промежуточным между быстрыми сывороточными белками и медленным казеином, поэтому его часто добавляют в комплексные протеины. В небольшом количестве встречается во многих продуктах, гораздо реже можно найти в чистом виде. Чистый яичный альбумин получают из цельных яиц (а не только из яичных белков), что позволяет добиться наилучшего состава аминокислот.
К минусам, пожалуй, можно отнести только высокую стоимость продукта.

Соевый протеин

Является растительным белком. В мире бодибилдинга он считается худшим в плане набора мышечной массы, потому что имеет низкую биологическую ценность и недостаточно полный аминокислотный состав (хотя это может быть компенсировано за счет сочетания с другими растительными белками). Тем не менее соевый белок изобилует незаменимыми аминокислотами, чем очень схож с сывороточным и яичным белком. По скорости усвоения является медленным протеином. Изолят соевого белка Sunsoy
К плюсам относится невысокая стоимость продукта и, что актуально для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, отсутствие белков животного происхождения. Так же употребление соевого протеина помогает снизить уровень вредного холестерина, поэтому его рекомендуется включить в диету людям с избыточным весом, а так же людям с непереносимостью молочных продуктов. Соевые белки являются эффективным средством профилактики рака и остеопороза, снижают риск развития рака груди у женщин, и помогают мужчинам избавляться от проблем с увеличенной простатой. Из соевых белков стоит выбирать соевый изолят, потому как в нем отсутствует эстрогенная активность.

Комплексный протеин

Как правило состоит из смеси быстрых и медленных белков, что позволяет добиться максимальной концентрации аминокислот вскоре после приёма, и поддерживать на уровне в течение продолжительного времени. Разные виды белка сглаживают недостатки друг друга, а смесь в целом обладает исключительно положительными качествами.
Иной раз комплексный протеин содержит только медленные белки.

Так какой же протеин лучше? Как видите, однозначного ответа нет. Выбирать стоит тот вид протеина, который наиболее подходит для той или иной цели. Наиболее популярным и востребованным в среде бодибилдинга является сывороточный протеин.

Рейтинг@Mail.ru
Openstat